信仰计数

当我们关心某事时,我们说它“很重要”,而实际上我们就算了。每对已婚夫妇都可以准确地告诉您他们已经结婚了多少年。如果您真正关心减肥,则必须计算卡路里。良好的良心检查包括分配数字(我今天记得玛丽多少次?),至少是二进制对,1 =是,0 =否。

我们拥有良好的权威,即最爱我们的人会数着我们头上的头发数。

数字之所以重要,是因为没有不可数的事物就不可能是真实的。在科学中,量化对于数学建模和精确度是必需的,是的,但是最终要从我们可能认为的真实(“纯粹的理论”)中区分真实的(“经验现实”)。同样,在精神生活中,数字暗示着一种现实正在冲击着我们,而这并不是我们发明或构建的。

这无疑是父亲在解释圣经时非常关心数字的原因之一。以《约翰福音》最后一章中的神奇捕捞为例。彼得和其他门徒一起钓鱼。您知道–但是您知道多少个门徒吗?诸神父热切地注意到他们一共是7岁。

他们看到有人站在岸上,告诉他们降低网眼。您也知道这一点,但是您还记得他告诉过他们专门将其降低到船的右侧吗?为什么?他们试图拉大渔获,但不能。他们只能将它拖到岸上,约翰写道,它恰好由153条大鱼组成。

约翰为什么说有153条鱼?一位著名的圣经学者曾经问过这个问题,他回答说:“也许是因为有153条鱼。”有趣,但是他有一个更深的意义,那就是约翰喜欢强调自己是一个目击者,并且通过给出这个数字,他传达了那里的感觉,处理这些鱼,以及(就像渔民一样)一一计算。

但这仅仅是将153用作“残酷事实”。父亲还认识到数字与其他数字具有组成和联系,这给了他们有趣的清晰度。他们分享的经典观点是,每个数字都有其自身的本质,您可以通过说出如何生成数字或如何使用数字来理解。 (奇数不能被2整除;素数不能由其他因素生成;依此类推。)

上帝是有理性的人,是至高无上的理性人:这位曾经是目击者的约翰首先在他的福音书中称上帝为 标志。理性的存在不是任意的。因此,上帝之所以如此设计,是有原因的,门徒只抓到153条鱼,而没有其他一些。正因为如此,他们才七只,并被告知要专门投在船的右侧,并且,与《新约》中的其他渔获物不同,它们无法将渔获物拖入船中。

*

上帝也是我们的父亲,父亲也喜欢用谜语测试他们的孩子,隐藏事物,使他们的孩子高兴地寻找他们,尽管也许永远找不到。 (在家庭历史中,并不是每个隐藏的复活节彩蛋都被发现。)

圣奥古斯丁本着这种精神写作,可能是该数字153中最著名的,也是(我认为)最好的(见他的 讲约翰福音,cxxii )。

他说,寓言中有寓言,实际上有寓言。实际上,一个比喻就是主做或安排了一些本来意味着超越自身意义的事情。他说,在复活后的这种表象中,主想告诉我们有关世界末日复活的一些信息。

这就是为什么他站在岸边,那是无边无际的海洋的界限,代表着时间。这就是为什么不能将蚊帐拖入船内的原因–因为尽管教会现在使用的拖网既包含好事也包含坏事,但是到了最后,只有正义会与主一起复活(这就是为什么是从船的“右侧”绘制的。

圣徒评论说,我们只有通过遵守上帝的律法,通过圣灵的圣化,才有道理。法律本身就被杀死;没有人可以保留它。但是圣灵帮助我们在爱中观察律法的充实。现在律法由10代表,即诫命的数量。圣灵以7表示,这是圣灵恩赐的数量(先知以赛亚首先列举)。将10加到7就是17.但是这个数字的本质是什么?考虑一下它是如何生成的,以及如何使用它:如果采用此顺序,则1、2、3。 .17,并将所有数字加在一起,得出总和153。

因此,在这个比喻中,大鱼代表着世界末日的圣徒,他们的数量充裕,是上帝在最后一次从世界的困境中抽出的,从死亡中入睡天。圣奥古斯丁说,这种解释的力量被七个门徒的事实所证实,因为七个代表着成圣,因为上帝在六日之内创造了世界,而在第七日使安息日成为神圣的时候就将其成圣了。

奥古斯丁告诉我们:“这在约翰福音中是一个巨大的谜。”它的神秘性并不减损其重要性。他说,的确,“为了更加受到我们的称赞,我们将上一章作为记录的地方。”

至少对于圣奥古斯丁和父亲来说,信仰就是这样。

 

*图片: 基督在提比里亚湖上的出现与奇异的鱼类吃水 杜乔(di Buoninsegna),c。 1308-11。[Museo dell’Opera Metropolitana,Siena,Italy]

迈克尔·帕卡鲁克(Michael Pakaluk)

迈克尔·帕卡卢克(Michael Pakaluk)是亚里斯多德的学者和圣托马斯·阿奎那教皇学院的奥迪纳留斯,是美国天主教大学布希商学院的教授。他和他的妻子凯瑟琳(也是布希学校的教授)一起居住在马里兰州的凯悦维尔市,还有他们的八个孩子。他的最新著作《马可福音》 圣彼得回忆录。他的下一本书, 玛丽在约翰福音中的声音,从Regnery Gateway即将推出。



最近的专栏

档案