艺术:通往人类最真实世界的道路

每一种真正的艺术直觉都超越了感官所感知的范围,并达到了现实之下。’表面,努力解释其隐藏的奥秘。直觉本身源于人类灵魂的深处,在这里人们渴望赋予意义’短暂的美丽和事物的神秘统一使自己的生活更加美好。所有艺术家都经历过他们手工作之间的不可逾越的鸿沟,无论这种鸿沟多么成功,以及在创意时刻的热情中瞥见的耀眼的完美:他们在绘画,雕塑,绘画中表达的东西创造只不过是一闪而过的光辉,在他们的精神面前闪耀了片刻。

信徒们对此一无所知:他们知道自己短暂地瞥见了光明的深渊,光明的深渊源于上帝。从某种程度上来说,这使精神不知所措,以至于它只能结结巴巴地说出话,这是否令人感到惊讶?真正的艺术家首先准备承认自己的局限性,并以使徒保罗的话作为自己的话。根据他的话,“上帝不住在人手制造的神殿中”,因此“我们不应认为神像是金,银或石头,这是人类艺术和想象力的体现”(使徒行传17:24,29)。如果事物的亲密现实总是“超越”人类感知的力量,那么上帝在他深不可测的奥秘的深处还有更多!

信仰所赋予的知识是另一种形式:它以在耶稣基督中与上帝的个人相遇为前提。但是,这种知识也可以通过艺术直觉来丰富。例如,弗拉·安杰利科(Fra Angelico)的作品是在信念中升华的审美观的雄辩例子。在这方面同样引人注目的是欣喜若狂的劳达,阿西西的圣弗朗西斯(Saint Francis)在拉韦纳山上接受了基督的污名之后,在他绘制的图表中重复了两次:…你是美女!”。 Saint Bonaventure评论:“在美丽的事物上,他考虑到了一位极其美丽的人,在他在生物中发现的足迹的带领下,他随处可见心爱的人。”

在东方的灵性中找到了一种相应的方法,在基督中,基督被描述为“至高无上的人,拥有地上所有子孙之上的美丽”。马卡留斯大帝用以下这些话来谈到复活的主的变形和解放之美:“灵魂被那无可言喻的荣耀之美所照亮,照耀在基督的容颜上,圣灵充满了…都是眼睛,所有光明,都是容颜”。

每一种真正的艺术形式都以自己的方式通往人类和世界的最真实世界。因此,这是对信仰领域的一种完全有效的方法,它使人类体验具有最终意义。这就是为什么福音从一开始就充满真理的真相,从而激发了艺术家的兴趣,而艺术家的天性使他们警惕事物内在美的每一个“主显节”。 – 给艺术家的信 (1999)



最近的专栏

档案