迪马斯和他的对立

耶稣,请记住我,当您进入您的王国。 善良的小偷圣迪马斯的这些话,在他最后的十字架上被保存下来,作为对基督为王的完美承认而回响。与当时的别人的言语相比,他们的力量更加明显。在各各他,对被钉十字架的人还有其他三种反应。它们来自迪马斯(Dismas)的对立面,展现了始终反对国王基督的态度。

首先,统治者。 [他们嘲笑耶稣说: “他救了别人,让他救了自己 如果他是被选中的人,那就是上帝的基督。” 他们不是异教徒或不信者,而是以色列自己的宗教领袖。这些人等着国王,期待着他的来临,并渴望他的统治。但是,很明显,他们是按照自己的意愿这样做的。拿撒勒人耶稣不符合他们对王权的要求。他不是为了强加一个王国而战,而是 谦虚,装在屁股上。 (太21:5)他不是来审判,而是来审判 寻找并保存丢失的东西 路19:10)不是称义人,而是称罪人。 (比路5:32)

第二,罗马士兵。 他们嘲笑他。当他们向他提供葡萄酒时,他们喊道:“如果您是犹太人的国王,那就救自己。” 罗马人最伟大的天才是他们容忍臣民的宗教信仰。当然,这种宽容是愤世嫉俗的,并且只有在人民将神保持在适当的位置并将其信仰保持在自己身上的情况下,这种容忍才能持续。信仰只有在保持私密性或仅限于某些领域和生活领域时才能容忍。当它公开声明时,它变得无法忍受。为了使他被处决,必须把耶稣表现为对罗马统治的政治威胁。宗教必须保持不变。

第三,坏贼: 那里的罪犯中有十个人责骂耶稣,说:“你不是基督吗?救救自己和我们。” 您可能会认为,他只是保持沉默,即使只是为了对付即将来临的审判他的赌注。但是他不re悔。在他的痛苦中,他向上帝猛烈抨击,而不是承认自己的罪过并请求宽恕。即使在痛苦中,他也更喜欢自己的意志而不是国王基督的意志。

这些反应并不仅限于过去。我们在整个历史中都看到了他们–每次拒绝揭露,逼迫信徒和拒绝悔改。更重要的是,它们继续存在于我们中。一次或一次,我们内心都会发现对国王的每一次拒绝。

*

我们有时像以色列的宗教领袖:我们要上帝,但要按照我们自己的意愿。我们渴望他的到来,并为他的帮助而大声疾呼。 。 。但随后却对他的入侵和他提出的挑战感到愤慨。我们肯定要有一位国王。实际上,我们确切地知道他应该如何表现。

在其他时候,我们的行为像罗马人。我们允许上帝 我们的生活 部分 我们的生活,但不是 规则 我们的生命。我们一直在画一条他无法跨越的界线。我们禁止他在(选择一个或多个)政治,经济,性,娱乐等方面有发言权。我们永远向他宣告:“因此,不要再走了!”

作为一个社会,我们将基督限制在私人生活中。我们已经接受了这样的错误:信仰是严格的私人事务。由于害怕看起来不同或冒犯,我们禁止他进入我们更广泛的生活。无论如何,我们主张私下做一件事情,公开做一件事情的权利。当然,这不会持续。我们不可避免地将信仰私有化,以至于我们自己不再相信它。

实际上,基督国王的庄严是反对这种私有化的盛宴。正如可以合理地推测的那样,盛宴并不是中世纪对王权更加熟悉的遗迹。它是由庇护十一世在1925年建立的,目的是强调基督国王的公开统治,并反对日益增长的宗教私有化。

最后,我们有时表现得像无所不能的小偷。我们要求国王做我们的投标,他要拯救我们,而不要我们悔改。我们没有使自己服从真理,反而反对真理的主。很多时候,这只是虚假的和幼稚的。但是在最后一小时,这是悲惨的。

与嘲笑者,嘲笑者和嘲笑者形成鲜明对比的是Dismas。他垂死的祈祷说明了一切: 耶稣,请记住我,当您进入您的王国。

与宗教领袖不同,他没有规定王权的条件。他没有被钉死在十字架上的国王的耻辱。这是苦难的有益效果:您不再决定自己的得救条款。

与罗马人不同,迪马斯对基督的权威没有设置任何限制。他看到耶稣不仅拥有王国,而且拥有战胜死亡的能力。他给了他自由的统治。这是苦难带来的另一个好处:您不再限制神的力量。

最重要的是,与他对面的小偷不同,迪马斯re悔。这样的悔改代表了基督被完全接受为君王,使他对最痛苦和最可耻的事情具有权威。

圣迪马斯为我们奉献了献给国王基督的第一个例子。这意味着要接受他的现状,而不是像我们本应拥有的那样。赋予他一切的权柄,而不仅仅是一部分;最重要的是将我们的意志交托给唯独使他们完美的主。

 

*图片: 善贼之魂 (L’âme du bon Larron),作者:詹姆斯·J·蒂索(James J. Tissot),约1890年[布鲁克林博物馆]

神父保罗·斯卡利亚

神父保罗·斯卡利亚(Paul Scalia)是弗吉尼亚州阿灵顿教区的一名牧师,在那里他担任神职人员的主教牧师。他的新书是 什么都不会丢失:对天主教教义和奉献的反思.



最近的专栏

档案