我们时代的背道

五十多年来,人们一直在不懈地努力重新诠释福音,以使十字架脱离基督徒生活。这样做是以爱,仁慈和现实主义的名义完成的,但这些都不是。这是对上帝之爱的否认,体现在基督的苦难中,使人们放弃了罪恶,恐惧和错误。这是一个叛教,宣告我们分享上帝的爱有时是不切实际或不可能的。

之所以出现危机,是因为基督徒的生活不再被理解为是对耶稣生活的个人,公共参与。如果意识仍然活跃,基督徒就不会被神圣之爱分享他的痛苦的丑闻所笼罩。十字架将被视为爱的完美启示,而不是逃离的东西。除此之外,我们无法真正了解爱。 (约翰福音3:16)

爱团结在一起,使被爱的一个人的“另一种自我”,其欢乐和悲伤成为爱人的自己。如果耶稣选择与我们保持距离,他本可以抽象地(因此可以轻松地)知道罪恶。相反,他亲密地与我们团结在一起,从而在自己的人类中经历了罪恶和邪恶对我们造成的具体损害。相比之下,他被钉十字架的身体痛苦就显得苍白了。

耶稣不仅因为我们的罪而受了苦,尽管那是最大的罪恶。他之所以受苦,还因为我们的天真堕落了我们的邪恶,尤其是当它针对我们对他的爱时。他承担了我们生活中所有的忽视,虐待和暴力。

与耶稣的这种爱的结合反过来使我们分享 他的 苦难 困扰我们和他人的罪恶。这样,神圣的爱使我们在基督里与上帝联合,给我们带来真正的悔改,激起对罪恶的仇恨,使我们受苦于他人。

十字架-我们与罪恶和邪恶的交往-已从孤立,疏远和破坏的经历变成了与上帝,基督和全人类的个人交流的地方,尽管我们无能为力,但十字架还是提供了胜利。

耶稣在十字架上的苦难表明,罪恶不是对抽象原则的违反,而是对人类生活在精神,心理和身体上的破坏的具体方式。在每种情况下,无论有罪还是无罪,它们都与我们的幸福背道而驰。因此,他们违背了上帝和他对我们的爱。这就是为什么罪恶都对耶稣如此痛苦的原因,以及为什么他们应该使我们痛苦。

*

因此,基督徒因过去的罪过或无辜地与邪恶相遇而遭受特殊的折磨。这可能会令人发指,但绝不会造成破坏。相反,这种特殊的痛苦表明上帝与我们同在,他的爱使我们更加深入复活了复活基督的被钉十字架的心。神圣的爱坚定地使我们能够盼望万物,忍受万物,并且即使在这种爱导致死亡的情况下也不会与耶稣分离。 (哥林多前书13:7-8;罗8:35-39)

一旦忘记了这种观点,基督徒的生活就容易被误解为 服从 去抽象教义而不是 参与 在耶稣的生命中。因此,爱的要求呈现出法律主义义务的扭曲外观,有时由于他们需要痛苦而显得无情或不切实际。

这种错误的认识导致修正主义的道德主义者(包括一些主教)声称,可以通过考虑无知,压力,可行性或私人良心等实际因素来发现对“抽象规范”的宽恕。他们认为这是对人类局限性的热爱调解。

因此,他们认为避孕或堕胎可以挽救母亲的生命。继续通奸的第二次婚姻可以防止配偶和子女被遗弃;同性婚姻鼓励承诺;或那种辅助自杀避免了痛苦的死亡。一些修正主义者声称这些不仅是可以容忍的选择,而且实际上可能是道义上的责任。

这不是爱或怜悯。它否认基督的爱使我们自由地忍受苦难,而不是被罪恶,压力或错误所控制。它声称避免基督的自由是正确的,尤其是当这种自由导致了十字架时。它通过宣布他们的处境和行动在现实中仍然有害和不人道(即使不是有罪的)时可以接受,从而防止我们让他人自由或遭受痛苦。

耶稣并没有结束人生的苦难,当然也没有叫基督徒从十字架上下来。他宣告了一种爱,将每个人吸引到十字架上,以分享他的悲伤和喜悦。 (约翰福音12:32,17:13-15;太16:21-27)他警告说,我们将遭受苦难,因为我们比其他人,世界和我们自己更爱他。

基督徒已经为自己和自己的亲人接受了令人恐惧的痛苦,而不是否认上帝,甚至拒绝这样做。那么,为什么基督徒要因避孕,堕胎,虚假婚姻,同性恋婚姻或协助自杀而在压力下否认上帝?

难不是我们所有人所需要的丝毫罪过吗?不是作为抽象的规范,而是出于爱的问题?这就是耶稣选择的道路。那么,修正主义者的选择有多现实?

教会明白,恐惧或无知会导致人们无法如愿地爱,伤害自己和他人。这就是为什么她对那些在迫害中失败的人表示怜悯。但是她确认他们没有按照耶稣的爱行事,需要改变。直到他们拒绝了导致他们失败的罪恶,恐惧或错误,圣餐才被禁止。

如果主教和神学家希望仁慈和现实,他们将再次宣扬耶稣和他的十字架,大胆地承认分享他的生命和爱会导致本来可以避免的痛苦。没有比帮助他人拥抱基督,分享他的痛苦,拒绝和死亡更大或更现实的怜悯。

只有那些忘记了这一点的人,即福音的心脏,才可以将困扰他们的邪恶抛弃在别人身上,宣告爱情之路不可行,不可能或无法逃脱。

 

*图片: 被钉十字架 尼古拉斯·图尼尔(Nicolas Tournier),约1635年[巴黎卢浮宫]

神父蒂莫西·瓦维尔克

神父自1985年以来,STD的Timothy V. Vaverek一直担任奥斯丁教区的牧师,目前是西部城市的Assumption教区牧师。他的研究领域是教条学,重点是教会学,使徒事工,纽曼和普世主义。



最近的专栏

档案