教会教–和法官–良心

许多主教宣布,必须允许良心与上帝“和睦”的不定期工会的天主教徒接受圣餐。这从来不是教会的信仰或做法,但他们断言,这根植于传统教义中,即使误解了也必须尊重良心。他们没有提到,但是,只有 指示 良心是有约束力的,不是全部 判断,并且良心受教会的教导和判断。一旦考虑了这些真理,教会的使徒实践的连贯性便与最近无用的创新的错误一样明显。

在天主教思想中,良心有两个作用。首先,有时候 命令 必须执行或避免执行特定操作。动作可以是外部的或内部的。良心自然具有这种权威,因为它是来自上帝的实践理性的表示。尽管由于瑕疵和错误而失真,但必须遵守命令,因为它是上帝声音的回声。这就是为什么我们生活中的首要职责是根据真理形成良心并遵守其命令,而不管任何世俗的权威如何。

良心的第二个作用是 评判 过去,现在或假设的行为。这可能被称为我们的“道德意识”。例如,它判断某些行为是对还是错,好还是坏或是允许的,但没有命令当前的行为。有时它缺乏清晰度或确定性。作为理性的判断,它不能等同于感觉或观点。除非在特定情况下加入行动指令,否则这些判决可以而且必须屈服于合法当局的命令。

我们服从 听写 的良心,因为我们必须这样做,而不是因为它是正确的。在那一刻,我们所要做的就是指导我们。之后, 判断 为了更好地了解真相,有良心的人可能会重新评估我们的行为或先前的判断。它甚至可能表明,我们对根植于不良良知的错误命令负有责任。因此,这两个角色是截然不同的,但密不可分的。

基督法官 Laurent de La Hyre着,c。 1650 [卢浮宫,巴黎]

至关重要的是要认识到良心,例如与人类相关的理性和意志能力一样,是出于以下目的而产生的:使我们能够做出回应,并将自己对上帝,他人和创造物作出承诺。这样,良心使整个人类参与其中,表达了持续不断的对话,这种对话影响着我们的关系以及我们成为谁。它具有永恒的意义。

这意味着良心,无论是在命令上还是在判断上,都是个人的和公共的,不是自治的或主观主义的“私人”。在良知面前,没有人像上帝那样孤立无援,因为每个人都与他人有着无数种关系。这包括与基督和教会的关系,后者与圣灵进行代祷和合作,吸引每个人与神分享生活。基督徒当然是基督及其教会的成员。

这些关于良心的真理是一个难题。为了我们自己,他人和整个世界,必须遵循易犯错的良心指示来回应上帝。我们不希望由于这样做会造成伤害而故意或无辜地采取行动或作出错误判断。然而,我们知道,通过无数无法识别的影响力(包括罪恶),我们遭受的缺陷和错误会扭曲我们的认知和判断。那么,谁能独自相信自己来准确地判断道德和环境,特别是在涉及既得利益的情况下(例如,婚姻的有效性)?

耶稣宣扬福音,并以人道作为教会的成员,从而建立了自己的牧养办公室和无懈可击的魔导帝国,正是为了启发和加强良知。教会和她的配偶一样,不会代替或强迫良心,但与他一起通过教导,纠正,治愈以及在需要时斥责来为良心服务。这是基督和教会的全部使命,因为我们凭良心承认罪恶,接受福音,并活为上帝的儿女。因此,暗示良心,无论是命令还是审判,都属于教会和她的审判之外,这是基督的背叛。

教会认识到自己的使徒职责,因此承诺在良心违反福音时宣布他们的良心不对,并采取了多种牧民补救措施,使她的成员改变错误的信仰和做法。她的动机很简单:耶稣通过在爱情中活出上帝的真理来释放所有人,以分享他的喜悦,即使是那些因无辜错误而受累和监禁的真理。

因此,正如一些人最近声称的那样,教会从未致力于帮助信徒辨别自己的良心是否“与上帝和平”,而是坚持认为天主教徒必须良心接受教会所教导的福音并接受福音。否则,就算他们的信仰和行为对自己和他人造成损害,也没有人会被良心拒绝。

与最近的创新相反,教会一直教导说,良心的判断不能诉诸“更大的利益”来为邪恶的行为辩护,例如在战争,避孕或有效婚姻以外的性关系中针对平民。那些提出上诉的人必须撇开容易犯错的地方 判断 他们的良心支持教会宣告的福音。当然,如果错误的话,他们必须服从良心。 命令 那个行动。然而,教会仍然可以劝阻和纠正它们,甚至不使用圣餐,以引导他们和其他人从有害行为转变为健康行为。这绝不会判断他们的个人罪责或拒绝他们获得上帝的恩典。

教会必须判断良心,面对犯有或没有罪过的错误和邪恶。我们知道,当主教和神职人员在他们的生活和教会中搁置天主教的教义和纪律时,悲剧已经显现。有些牧师已要求重犯此错误,这令人沮丧。尽管如此,真正的牧养仍然是慰藉和希望的源泉。

神父蒂莫西·瓦维尔克

神父自1985年以来,STD的Timothy V. Vaverek一直担任奥斯丁教区的牧师,目前是西部城市的Assumption教区牧师。他的研究领域是教条学,重点是教会学,使徒事工,纽曼和普世主义。



最近的专栏

档案