天主教的独特性

天主教的独特之处在于我们如何致力于真理,即我们采取什么行动来接受真理。我们相信,神的话语在圣经和传统中都彰显了上帝。我们不是一个 圣经 (“仅圣经”)教会。作为个人,我们被嵌入具有传统的教会社区中。传统并不是对过去的某些模糊记忆,我们可以对过去不加理会。

相反,这一传统恰好是“使徒所交的东西,包括一切有助于使圣洁生活和增加上帝子民信仰的事物;因此,教会在她的教,、生活和敬拜中,将她自己所拥有的一切,她所相信的一切永存并世代相传。” (梵蒂冈II)这是我们发现自己的丰富的意义矩阵。这就是天主教的独特之处。

这个矩阵的核心是耶稣自己,上帝的真理,因此也是人类的真理。基督和他的教会的元素绝非多余,可以到达我们那里,为我们提供物质世界意义的视野。我们需要形象化基督和他的教会为我们日常追求意义的所有努力的中心。这是锚定我们搜索的人员和原则。

最深层问题的答案就在这里。在一个有罪的世界里,没有什么比这模糊的真理绿洲更加模糊了。鉴于他们的配偶关系,基督与他的教会不可分离。在这种统一中,我们“被塑造成他的模样,直到基督在我们身上形成”。 (梵蒂冈II)

当我们听到政界人士,媒体,酒吧小伙子,隔壁邻居的声音时,这个不可替代的生活中心便成为了参考点。他们都声称要坦率地说。他们声称是真的。他们中的一些人会讲真话,其他人会部分地讲真话,而另一些人则是错误的,甚至有些人会故意误导。当我们处理严肃的话题时,我们需要一个参考点。我们在基督的教会里拥有它。


米开朗基罗的基督法官(西斯廷教堂的细节)

现在,如果我们是真理的社会模式的奴隶,那么当我们拥有一个特定的想法时,我们就会受到所获得的公司的影响:这个想法使我成为这个俱乐部的一员,并且我想与他们联系。只有当我们通过这种选择想法的社会方式提出最基本的问题时,这个想法才是真的吗? -我们是否与真理本身面对面。

真相问题将我们带到基督和他的教会。人类所有深刻的问题都回到了这里,不只是许多新闻中的另一个新闻,而是所有真相的基准。

当然,认识到这一事实意味着,随着我们越来越多地接受上帝为我们准备的那个人,我们的社会群体可能会开始发生变化。为了停留在其他任何地方,我们将不得不做出太多的妥协。

例如,我们所有人都必须与同意堕胎的人打交道,因此有些问题通常不会合理讨论。他们认为人类的价值是相对的。这种观点会毒化对话,除非对话保持在很浅的水平。一些成分从我们的社交互动中消失,它们变得越来越不重要。

再举一个例子:我们不能再只为任何一个政党投票,因为通过他的教会与上帝建立了真正的关系,我们不能以促进堕胎或否认婚姻的方式行事。但这不是政治上的党派关系-的确,我们很高兴看到所有政党都拥护人类最神圣的最基本概念。

在我们的生活中拥有真理中心是一个整体的好处:我们开始寻找对真理感兴趣的其他人,这并非出于优越感,而仅仅是因为它是真理。用本笃十六世的话说:“上帝的话语使我们改变了现实主义的概念:现实主义者是在上帝的话语中承认万物基础的人。”

现实主义者知道婚姻是什么,他们才真正了解工作的意义。如果您的社交团体开始转变为包括圣徒,也许还没有参加任何礼拜日程的圣徒,那么您可以说出很多关于自己的信息。他们是每天生活在基督徒生活中的人们。

他们没有坐在篱笆上对冲他们的赌注,而是跟随基督。对他们而言,生活不是权衡取舍,而是参加这个社会团体或那个政党的魔鬼交易。对他们来说,正如本尼迪克特所说:“基督教是'上帝圣言的宗教',而不是'书面和哑语,而是化身和活泼的圣言'。”

下次有人问时,您可以告诉他们:这是天主教的独特之处。