“基督的全部奥秘”

因此,今天开始以来,世界无可比拟。痛苦,死亡,复活–一切都是奇怪的,即使复活很难实现,也很难接受。您可以看到,尽管坟墓空了,使徒们仍被震惊了不少时间。与其将这一切视为既定和熟悉的结论,我们不如将自己做好,让自己在圣周的神秘事件中保持一时的不确定性和惊讶。

上面的标题来自本尼迪克特十六世 拿撒勒人耶稣,这有助于从基督进入耶路撒冷到复活的过程中传播福音,而无需尝试通过某种理性主义的体系来加以解释。 (这是他当选为教皇明天纪念日,顺便说一下,还有一点要感谢的。)没有完全解释上帝在历史中拯救行动。尽管世界上所有的复活节兔子和糖果篮都尝试过,但不能掩盖这一事实。与圣诞节不同,没有办法将这个季节减少为一个温暖而模糊,感觉良好的假期。然而,基督徒认为这是宇宙生命中最重要的事件。

这种不可减少的陌生感是后来的日子里,媒体很少报道复活节的原因之一。可能有一些奇怪的地方:一个菲律宾村庄,他们实际上在十字架上钉死(不杀死)一名志愿者; Oberammergau激情剧,可能仍可能不是反犹太主义的;电影制片人最新的“考古学”发现当然会爆炸整个基督教故事,并且以一种奇怪的巧合,证实了现代的反基督教信仰。

在这种情况下,信徒很容易将其全部推开并撤回。但是基督并没有与一些选民一起进入世俗的圣殿。他来到世界上来拯救世界。从某种意义上说,反思我们的信念在这个世界上看起来多么不可信,这是一件有益的事情,以免我们将这一奇异而具有挑战性的事件变成一个令人安慰的故事。

安慰最终会到来,但过快到达那里意味着要付出代价,这实际上等于认为上帝可以在没有流血的前奏的情况下完成这项伟大的事情-克服罪恶和死亡。

我承认:我并不完全理解这一点的必要性。圣伯多禄似乎也没有,一开始也不耐烦。伟大的圣安塞尔姆试图在 Cur Deus Homo? (“为什么上帝成为人?”)。答案:拯救我们。但是还有一个更深层次的问题。的 教理主义 说:他是如此爱我们,以至于他成为了像我们一样谦卑的人,愿意受苦,死去和被埋葬以赎回我们。


被钉十字架(Corpus Hypercubus) 由萨尔瓦多 达利 (1954)

所有这些都在“信条”中定义,并且完全正确。

但这并没有说明更深层次的“为什么?”伟大的神学家一直在辩论即使我们没有犯罪,上帝是否也会被化身。比我的头脑更聪明的人可以解开提出的问题。对我来说,考虑本周的裸露事实,远远超过一切,将其带入一个神秘的世界中,已经绰绰有余了。

那可能是一件非常好的事情。正如加布里埃尔·马塞尔(Gabriel Marcel)曾经说过的那样,这不是一个问题。没有任何天才或理性的努力就可以完全理解某些事实和真理,但这对于我们作为人类的生活至关重要。

当然,各个时代的理性主义者都将这恰恰视为揭露宗教的根本问题,即其根本的非理性。但这是真的吗?或者是 更理性 承认有些事情超出了我们,尽管理性的力量很大。而且自己很神秘。人类头骨内部发生的事情如何反映出150亿年历史的广阔宇宙?或就此而言,大脑中的化学交换如何帮助我们了解所有信息?

但是我们做到了,而且很大程度上取决于了解许多关键问题的真相。试想一下,在哲学上遇到一些困难点是如何导致了荒谬的现代难题:我们对宇宙了解很多,但想知道我们是否真的可以一无所知。否认或歪曲真相的人在刚刚过去的一个世纪里造成了约1.5亿人的遗体。并继续在全球最“先进”的地区进行堕胎。

是的,即使您认为人类的救助必须来自人类与造物主之间的个人关系,而不是抽象的哲学体系,“上帝真是多么奇怪/选择犹太人”。但是,上帝仍是多么奇特的成为人,而最奇特的是死在十字架上,为人类的罪赎罪。本尼迪克特对“被赎回的人'洗了长袍并使他们在羔羊的血中变白”的悖论性言论发表了评论(启7:14),这几乎不是圣周的唯一悖论。

我越老,我的和其他人的罪越清楚,以无数种方式(无论是微妙的还是不是),其后果越可怕。 “在那里,那里,所有人都被宽恕”的不足似乎如此明显,以至于您想知道,除了一个显然是疯子的法国人之外,还有谁能主张:了解一切就是宽恕一切。要了解所有人,就更应该感到罪恶的性质和程度。

因此,鉴于罪恶的发生,这一系列征服罪恶和死亡的神秘事件似乎是正确的 神秘性就像奥古斯丁所说的那样。最终,这种疗法与疾病一样神秘。但是,本尼迪克特说,《新约》的新变化是,激情使神和人比世界历史上的任何事物都更紧密,之后,我们相信 基督。这个世界对“基督的全部奥秘”无能为力。而且我们只能得出一点。但是那一点改变了一切。

罗伯特·皇家

罗伯特·皇家(Robert Royal)博士是《 天主教的事信仰会长&位于华盛顿特区的理性研究所,目前担任托马斯·莫尔学院的圣约翰·亨利·纽曼天主教研究客座教授。他最近的书是 哥伦布与西方危机 更深入的视野:二十世纪的天主教知识传统.

  • 喷火 -2020年10月5日,星期一


最近的专栏

档案