三位一体使人更容易理解

除了在当今时代分裂宗教的实际差异和对抗之外,还存在一些长期的教条差异,这些差异通常被归结为背景,但非常重要。 

天主教徒和东正教教派已经有数百年的历史了。 lio 《信条》中的条款,关于圣灵是从父那里单独产生,还是从父子身上产生。新教徒和天主教徒在克服他们在“以信仰为理由”方面的分歧方面取得了一些进展,这是在1999年的《联合宣言》中进行了广泛的对话之后所产生的,不幸的是,这尚未得到许多新教徒的支持。

基督徒和穆斯林在上帝的统一性上存在分歧,这似乎完全消除了上帝生子的任何可能性。古兰经》第112:1-3节明确指出:“说:他是独一的上帝。 。 。上帝是自我生存的:谁不生,谁不生,谁不平等。穆罕默德·阿卜杜(Muhammad‘Abduh)为伊斯兰道歉, 统一神学,争论认为,永恒和必要存在的概念似乎与任何种类的复数或构成不相容。

不幸的是,由于穆斯林将“三位一体”理解为由上帝,耶稣和玛丽组成的事实,因此在这一点上与穆斯林的分歧几乎是无法弥合的(苏拉书4:171、5:73和5:116);穆斯林认为耶稣的母亲玛丽是摩西的兄弟亚伦的姐姐(苏拉书19:28,66:12,3:35),这一误解就更加复杂了。

在父,子和圣灵神圣统一的教义中,我们面临着巨大的谜团。根据传说,圣奥古斯丁有一天在海边散步,在三位一体中冥想,当时他看到一个小男孩拿着钢包从海里来回穿梭,试图填补沙子上的一个洞。当奥古斯丁谴责他这样做时,男孩回答说,他会比奥古斯丁在脑海中尽速清除三位一体的奥秘。然后男孩消失了。


     三位一体的崇拜 通过AlbrechtDürer

但是,奥古斯丁并没有因继续他的思想而被这种远见所劝阻。他继续写 特里尼特,由十五本书组成;并且-在没有任何神秘的充分解释的情况下-给我们留下了许多在人类心理统一性内存在的有趣且合理的类比:他指出了爱人的单一人类个体内的“三位一体”,所爱和爱自己;头脑,记忆和意志;思维,思想,作为其“后代”的知识以及对已知事物的热爱以及其他比较。

我发现这些奥古斯丁式的比喻有些有用,但是最近,在玛丽亚·罗莎·安托尼亚扎的书中, 莱布尼兹三位一体和化身,我遇到了一些在我看来对奥古斯丁有改善的事情。哲学家和数学家莱布尼兹(Leibniz,1646-1716)是一名新教徒,尽管比其他新教徒对天主教徒和天主教知识分子更为开放。

我们很难想象莱布尼兹生活的时代–天主教徒和新教徒在有关三位一体的众多学术辩论中。这些是主要的知识流。索契人,一神论者以及个别的哲学家和神学家因其反三位一体论而声名狼藉,有时受到压制。如果 时间 当时已经存在杂志,莱布尼兹可能曾是“年度人物”的候选人。

莱布尼兹(Leibniz)持续参与这些辩论的知名度不及他的其他作品。他将反三位一体的论点形容为类似于神论,也就是说,相信一个超越一切的存在,他开始一切,并确保一切继续下去,但并非像基督徒所信奉的个人神。莱布尼兹将伊斯兰教视为一种形式神论(这不是贬义,因为他认为神论是一种理性立场,支持自然的一神论宗教,这可以为包括三位一体在内的基督教信仰的超自然启示铺平道路)。

莱布尼兹(Leibniz)对三位一体的辩护在一定程度上是历史性的,该教义从爱国时代到基督教传统已有数百年的历史。但是他的主要论点使奥古斯丁的类推更进一步。重点是自我意识。由于自我意识是人类生活中最重要的精神功能,并且可以说是人类与动物最有决定性区别的人性方面,因此它可以为我们提供一个最好的比喻,使我们成为纯净的活着的上帝。

当我们在自我意识中反思自己时,我们正在塑造自己的形象。图像可能相对正确或错误;我们可能对图像感到满意,在某种程度上喜欢它,或者不满意。

对于上帝,“相对”和“一定程度上”不适用。亚里士多德将上帝描述为纯粹的非物质性“自我思考”,上帝创造了自己的绝对真实和完整的形象,并且毫无保留地爱着它。所产生的图像在本质上与所产生的父亲相同,被恰当地称为儿子。从这一代人那里获得的爱不仅是某种抽象的关系,而且是对父子的永恒认同,这是他们共同的精神,即圣灵。

好吧,我同意:这不能将三位一体从神秘的世界中拯救出来!但这确实帮助我们认识到,上帝的“统一性”不像是在宇宙之外盘旋的一些纯净的单色未分化的圆盘,而是任何自我意识和范式归因于绝对自我的精神统一性类型。 -神性的意识。而且,我们自己简单的自我意识行为的三个方面为我们提供了一个垫脚石,使人们更加容易理解这种超自然的启示,这是由信仰引起的。                     

霍华德·凯恩兹

马凯特大学名誉教授霍华德·凯恩茨(Howard Kainz)着有25本有关德国哲学,伦理,政治哲学和宗教的著作,并在学术期刊,印刷杂志,在线杂志和专着中发表了一百多篇文章。他曾获得1977-8年的NEH奖学金以及1980-1和1987-8的德国富布赖特奖学金。他的网站在 马凯特大学.



最近的专栏

档案